お客様に安心をお届けすることを第一に

味くら苑では、食品の安全と厨房、客室、食器等の衛生管理としてオゾン水を利用しております

オゾン水とはオゾン(O3)を溶け込ませた水で、時間が経てば酸素に戻るため、残留せず人体には全くの無害です。
強い酸化力、殺菌力、脱臭力を有し、瞬時に作用して衛生面に働きかけるとともに、食品の鮮度を維持します。

オゾン水による食品への効用
  • 次亜塩素酸系の洗剤と同じくらいの殺菌力があり、しかも人体には無害です。
  • 魚や肉などの匂いを抑えます。また、オゾン水で除菌消臭することで鮮度も保ちます。
  • 野菜をオゾン水で洗うと殺菌、除菌されるとともにみずみずしさやシャキシャキ感を長持ちさせます。

 

オゾン水による衛生面への効用
  • 味くら苑では、オゾン水の強い殺菌、抗菌力を活用し、厨房の衛生管理に利用しています。シンクのぬめりも除去します。
  • スタッフの手指消毒やうがいにも利用しています。アルコールのように手荒れする心配もありません。
  • その他、客室、玄関やトイレなどの共同エリア、食器やメニューなどの消毒にも利用しています。トイレや食事の後の匂いも、脱臭されます。

 

味くら苑では、感染症対策として安全衛生管理を徹底しています。

従業員の安全衛生管理
  • 従業員は必ず出勤前に体温を計ります。発熱や風邪の症状がみられる場合は、店舗責任者にその旨を報告し、勤務の可否等の判断を仰いでいます。
  • 感染した従業員、濃厚接触者と判断された従業員の就業は禁止しています。
  • 厨房ではマスクやエプロン、調理用手袋を適切に着用し、頻繁かつ適切な手洗いを徹底しています。
  • 従業員のロッカールームや控え室は換気し、空調設備は定期的に清掃しています。
配達・配膳の安全衛生管理
  • 配達員は、店舗従業員と同様の健康管理、手洗い等の衛生管理を実践し、マスクを着用しています。
  • 配達する料理の容器は、配達員が直に触れないよう袋等に入れ、配達に使用する運搬ボックス等は使用の都度、消毒しています。
  • 食中毒等の防止のため、料理は早めに消費するよう、口頭もしくは注意書きを添えてお客様に注意を促しています(特に気温の高い時期)。
  • 当社で配膳する場合は、お客様同士のソーシャルディスタンスを可能な限り保っていただいています。
  • お客様がお食事が終わるまで待機して、食器等を持ち帰ります。
ご会食時の安全衛生管理

  • 会食会場は適切な換気設備の設置及び換気設備の点検を行い、徹底した換気を行っています(窓・ドア等の定期的な開放、常時換気扇の使用など)。
  • 店内清掃を徹底し、多数の人が触れる箇所は定期的にアルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウムで清拭しています。また、テーブル、イス、メ ニューブック、タッチパネル、卓上ベル等はお客様の入れ替わる都度、アルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウム、台所用洗剤(界面活性剤)で清拭しています。
  • 会場内の一箇所にお客様が集まらないように留意します。
  • トイレは毎日清掃し、ドアやレバー等の不特定多数が触れる箇所は定期的にアルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウムで清拭します。
  • トイレのハンドドライヤーは使用を中止し、ペーパータオルを置いております。また、蓋をして水を流すよう、注意を促しています。
  • 味くら苑のお部屋及び当社貸式場の葬祭館おおみやでは、オゾン発生機器による殺菌を常時行っております。
葬儀時の安全衛生管理
  • 会食会場は適切な換気設備の設置及び換気設備の点検を行い、徹底した換気をっています(窓・ドア等の定期的な開放、常時換気扇の使用など)。
  • 店内清掃を徹底し、多数の人が触れる箇所は定期的にアルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウムで清拭しています。また、テーブル、イス、メ ニューブック、タッチパネル、卓上ベル等はお客様の入れ替わる都度、アルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウム、台所用洗剤(界面活性剤)で清拭しています。
  • 会場内の一箇所にお客様が集まらないように留意します。
  • トイレは毎日清掃し、ドアやレバー等の不特定多数が触れる箇所は定期的にアルコール消毒薬、次亜塩素酸ナトリウムで清拭します。
  • トイレのハンドドライヤーは使用を中止し、ペーパータオルを置いております。また、蓋をして水を流すよう、注意を促しています。
  • 味くら苑のお部屋及び当社貸式場の葬祭館おおみやでは、オゾン発生機器による殺菌を常時行っております。